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Triglia

Mullus surmuletus

Altri nomi: Triglia di scoglio, Triglietta

La triglia (Mullus surmuletus), conosciuta come triglia di scoglio per distinguerla dalla cugina triglia di fango, è uno dei pesci più apprezzati della tradizione gastronomica mediterranea, famoso fin dall'antichità romana quando veniva pagato a peso d'oro per la raffinatezza delle sue carni. Questo elegante pesce dal caratteristico colore rosso-arancio con strisce gialle, immediatamente riconoscibile per i due lunghi barbigli sotto il mento, può raggiungere i 40 cm di lunghezza, anche se le catture più comuni sono di esemplari tra i 15 e i 25 cm. I barbigli della triglia sono straordinari organi sensoriali tattili e gustativi che usa per setacciare il fondale alla ricerca di vermi, piccoli crostacei e molluschi nascosti nel sedimento: osservare una triglia mentre 'tasta' il fondo è uno spettacolo affascinante. Vive su fondali rocciosi e sabbiosi da 5 a 400 metri di profondità, e si pesca efficacemente con il bolentino leggero usando gamberetto, verme coreano o pezzetti di pesce come esca. Ami piccoli sono fondamentali per la sua bocca delicata. In cucina, la triglia di scoglio è molto più pregiata della triglia di fango: la sua carne delicata e dal sapore raffinato è perfetta al cartoccio, fritta, in umido o alla livornese. Curiosità: nell'antica Roma, il fegato di triglia era considerato una prelibatezza riservata ai più ricchi.

Taglia max

40 cm

Peso medio

100-300 g

Difficoltà

Combattività

Stagionalità

Gen
Feb
Mar
Apr
Mag
Giu
Lug
Ago
Set
Ott
Nov
Dic
Periodo migliore Buono Difficile

Pescabile tutto l'anno, meglio in estate.

Come pescare la Triglia

Tecniche

Bolentino leggeroPalamitoSurfcasting

Esche naturali

  • Gamberetto
  • Verme coreano
  • Pezzetti di pesce

Artificiali

  • Raramente

Dove trovarla

Fondali misti, zone con detrito

Consigli degli esperti

  • Ami piccoli, ha bocca delicata
  • Si pesca spesso insieme ad altri pesci di fondo
  • Le triglie di scoglio sono più pregiate
  • Ottima come esca per altri pesci

Caratteristiche

Lunghezza massima
40 cm
Lunghezza media
15-25 cm
Peso massimo
1 kg
Longevità
10 anni
Colore
Rosso-arancio con strisce gialle
Famiglia
Mullidae

Habitat

Ambiente
Fondali rocciosi e sabbiosi
Profondità
5-400 m
Fondale
Misto

Usa i barbigli per cercare vermi e crostacei nel fondale.

Comportamento

Alimentazione
Vermi, piccoli crostacei, molluschi
Attività
Diurna
Socialità
In piccoli gruppi
Migrazione
Stanziale

Riproduzione

Periodo
Maggio-Luglio
Maturità sessuale
1-2 anni
Deposizione
In acque costiere

Record

Record Mondiale

0.98 kg

Record Italia

0.85 kg

Trofeo

Oltre 400g considerato buono

In cucina

Qualità:
|Taglia minima: 11 cm

Carne delicata, sapore raffinato

Al cartoccioFrittaIn umidoAlla livornese

Curiosità

  • I barbigli sono organi di senso tattile e gustativo
  • I Romani la pagavano a peso d'oro
  • Esistono triglia di scoglio e di fango
  • Il fegato era considerato una prelibatezza

Conservazione

Stato IUCN

LC (Least Concern)

Minacce

Pesca a strascico

Regolamentazioni

Taglia minima 11 cm