🦑

Seppia

Sepia officinalis

Altri nomi: Seppia comune

La seppia comune (Sepia officinalis) è il cefalopode più frequentemente incontrato sotto costa durante la primavera italiana, quando questi affascinanti molluschi migrano verso le acque basse per la riproduzione. Questo animale dal corpo ovale e appiattito, con tentacoli relativamente corti, può raggiungere i 45 cm di lunghezza e i 4 kg di peso, sebbene le catture più comuni siano di esemplari tra i 300 e gli 800 grammi. La seppia è dotata di straordinarie capacità mimetiche: può cambiare colore e texture della pelle in millisecondi per confondersi perfettamente con l'ambiente circostante. Da marzo a giugno, le seppie si avvicinano massicciamente alla costa italiana, arrivando a nuotare in pochi centimetri d'acqua su fondali sabbiosi e zone con praterie di posidonia, offrendo opportunità di pesca eccezionali. La tecnica dell'eging per la seppia utilizza totanare di misura 2.0-3.0 con movimenti lenti sul fondo, molto diversi dal jerking utilizzato per il calamaro. Il tramonto rappresenta il momento magico per questa pesca, quando le seppie diventano più attive nella caccia a gamberi, granchi e piccoli pesci. Un elemento distintivo della seppia è il famoso osso di seppia, utilizzato come integratore di calcio per uccelli in gabbia. Il nero di seppia è un ingrediente pregiato in cucina. La carne, morbida e dal sapore dolce delicato, è perfetta in umido con piselli, alla griglia o ripiena.

Taglia max

45 cm

Peso medio

300-800 g

Difficoltà

Combattività

Stagionalità

Gen
Feb
Mar
Apr
Mag
Giu
Lug
Ago
Set
Ott
Nov
Dic
Periodo migliore Buono Difficile

Primavera è il periodo d'oro quando si avvicinano per riprodursi.

Come pescare la Seppia

Tecniche

EgingSeppiola a fondoPesca con esca morta

Esche naturali

  • Totanare 2.0-3.0
  • Seppiola artificiale
  • Gambero morto

Artificiali

  • DTD Premium Oita
  • Yo-Zuri Aurie Q
  • Totanare con rattling

Dove trovarla

Fondali sabbiosi con posidonia, porti, foci

Consigli degli esperti

  • In primavera le trovi anche in 50cm d'acqua
  • Movimento lento sul fondo
  • Colori naturali sono i migliori
  • Il tramonto è il momento magico

Caratteristiche

Lunghezza massima
45 cm
Lunghezza media
20-30 cm
Peso massimo
4 kg
Longevità
2 anni
Colore
Marrone-grigio con zebrature, può mimetizzarsi
Famiglia
Sepiidae

Habitat

Ambiente
Costiero, fondali sabbiosi e fangosi
Profondità
0-200 m
Fondale
Sabbioso con posidonia

In primavera si avvicina molto a costa per riprodursi, spesso in pochi centimetri d'acqua.

Comportamento

Alimentazione
Predatore, si nutre di gamberi, granchi, pesci piccoli
Attività
Crepuscolare e notturna
Socialità
Solitaria o in coppia durante l'accoppiamento
Migrazione
Migra verso costa in primavera

Riproduzione

Periodo
Marzo-Giugno
Maturità sessuale
1 anno
Deposizione
Depone grappoli di uova nere su alghe

Record

Record Mondiale

4.03 kg

Record Italia

3.5 kg

Trofeo

Oltre 1.5 kg considerato ottimo

In cucina

Qualità:
|Taglia minima: Nessuna taglia minima

Carne morbida, sapore delicato dolce

In umido con piselliAlla grigliaRipienaFritta

Curiosità

  • L'osso di seppia è usato per gli uccelli in gabbia
  • Può mimetizzarsi perfettamente con l'ambiente
  • Il nero di seppia è usato in cucina
  • Ha la più alta densità di neuroni tra gli invertebrati

Conservazione

Stato IUCN

LC (Least Concern)

Minacce

Pesca commerciale

Regolamentazioni

Nessuna taglia minima

Prodotti consigliati

Link affiliati Amazon. Acquistando ci aiuti a mantenere il sito gratuito.