🐟

Occhiata

Oblada melanura

Altri nomi: Occhione

L'occhiata (Oblada melanura), chiamata anche occhione in alcune regioni, è uno degli sparidi più comuni e accessibili del Mar Mediterraneo, rappresentando la preda ideale per i pescatori principianti che vogliono avvicinarsi alla pesca dalla scogliera e dai moli. Facilmente riconoscibile per la caratteristica macchia nera rotonda alla base della coda (da cui deriva il nome, che sembra un grande occhio), questo pesce dal corpo ovale e argenteo può raggiungere i 34 cm di lunghezza, anche se le catture più frequenti sono di esemplari tra i 15 e i 25 cm. L'occhiata è un pesce gregario che forma banchi numerosi nei porti, sulle scogliere e sui moli di tutta Italia, rendendola una presenza costante e facilmente avvistabile. Il suo comportamento alimentare onnivoro, che include alghe e piccoli invertebrati, la rende catturabile con esche semplici ed economiche: bigattino, pane, gambero e pasta sono tutte efficaci. La tecnica più produttiva è la bolognese con pasturazione abbondante per attirare e trattenere il branco. Lenza sottile e ami piccoli sono fondamentali per ingannare questi pesci comunque diffidenti. I branchi di occhiate sono spesso rumorosi e facilmente individuabili dalla superficie. Sebbene la qualità gastronomica non sia eccelsa (la carne può avere un sapore leggermente erbaceo), l'occhiata rimane una preda divertente e gratificante, perfetta per far appassionare bambini e neofiti alla pesca sportiva.

Taglia max

34 cm

Peso medio

150-400 g

Difficoltà

Combattività

Stagionalità

Gen
Feb
Mar
Apr
Mag
Giu
Lug
Ago
Set
Ott
Nov
Dic
Periodo migliore Buono Difficile

Presente tutto l'anno, meglio in primavera-autunno.

Come pescare la Occhiata

Tecniche

BolognesePesca con galleggianteLight rock fishing

Esche naturali

  • Bigattino
  • Pane
  • Gambero
  • Pasta

Artificiali

  • Piccoli grub

Dove trovarla

Porti, moli, scogliere

Consigli degli esperti

  • Pastura abbondante per attirare il branco
  • Lenza sottile e ami piccoli
  • Perfetta per i principianti
  • I branchi sono rumorosi, cercali!

Caratteristiche

Lunghezza massima
34 cm
Lunghezza media
15-25 cm
Peso massimo
1 kg
Longevità
10 anni
Colore
Grigio-argento con macchia nera sulla coda
Famiglia
Sparidae

Habitat

Ambiente
Costiero, scogliere, porti
Profondità
0-30 m
Fondale
Roccioso

Molto comune in porti, scogliere e moli.

Comportamento

Alimentazione
Onnivora, alghe e piccoli invertebrati
Attività
Diurna
Socialità
In branchi numerosi
Migrazione
Stanziale

Riproduzione

Periodo
Aprile-Giugno
Maturità sessuale
1-2 anni
Deposizione
In acque costiere

Record

Record Mondiale

0.98 kg

Record Italia

0.85 kg

Trofeo

Oltre 500g considerato buono

In cucina

Qualità:
|Taglia minima: 18 cm

Carne discreta, può avere sapore erbaceo

FrittaAl fornoIn umido

Curiosità

  • Il nome deriva dalla macchia nera che sembra un occhio
  • È tra i primi pesci che i bambini pescano
  • Forma branchi molto numerosi
  • Si addomestica facilmente nei porti

Conservazione

Stato IUCN

LC (Least Concern)

Minacce

Nessuna particolare

Regolamentazioni

Taglia minima 18 cm